Am Dienstag, den 30. Januar haben wir im EER-Unterricht einen Ausflug zu einer interreligiösen Suppenküche an der St. Maria Kirche in Stuttgart gemacht. Dabei haben wir bei der Essensausgabe sowie bei der Abholung von frischem Obst und Gemüse vom Markt unterstützt. Als wir bei der Suppenküche angekommen waren, wurden wir freundlich empfangen und uns wurde zuerst eine kleine Tour durch die Suppenküche gegeben. Daraufhin wurden wir in Kleingruppen aufgeteilt.
Die erste Gruppe hat das angelieferte, fertige, warme Essen in kleinen Pappboxen portioniert und daraufhin an die bedürftigen Menschen ausgeteilt. Zum Essen gab es Linsen mit Spätzle und Saitenwurst. Unter den Bedürftigen, die das Essen erhielten, gab es Menschen mit unterschiedlichsten Lebenshintergründen. Diese konnten sich in die Kirche reinsetzen, in der Bierbänke aufgestellt worden waren, damit man gemeinsam Essen kann.
Die zweite Gruppe war an einem kleinen Stand – Harrys Bude – tätig, wo Menschen gerettetes Obst, Gemüse sowie frisches Brot umsonst abholen können. Dort musste jeder mit seiner eigenen Tüte vorbeikommen und konnte angeben, welche Lebensmittel man möchte und diese werden dort dann auch verpackt. Der ehemalige Obdachlose Harry hat die Ausgabe von gerettetem Lebensmittel an Bedürftige in die Wege geleitete.
Die letzte Gruppe ist mit einem großen Bollerwagen, vollgepackt mit vielen Kisten, zum Markt gegangen und hat dort Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden konnten, gerettet. Darunter war ausschließlich Obst und Gemüse. Das wurde dann später wieder an die Bedürftigen ausgeteilt. Es war erstaunlich zu sehen, wie viele Menschen auf dem Markt spenden.
Es war eine sehr bereichernde Erfahrung und ein wertvoller Tag für uns und alle Beteiligten.
Bericht von Levin Schulz (M1FM3T)
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